Apfelwein/Most

13_7d_Most

Apfelwein /-most / Viez / saurer Most (Frage 7d)

Das „alkoholhaltige Getränk aus Äpfeln oder Birnen, in der Regel von eigenen Sorten, die nicht gegessen werden“ (so die Frage), wird in der nördlichen Hälfte von Deutschland, noch einschließlich der Pfalz und des Nordostens von Bayern, überall Apfelwein genannt. Auch in Südtirol kommt diese Bezeichnung vor. Nicht überall in diesen Gebieten hat das Getränk eine Tradition; der hessische Apfelwein – als Äppelwoi bekannt – ist jedoch sogar durch eine „geschützte geografische Angabe“ ausgezeichnet [vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Herkunftsbezeichnung#Deutsche_g.g.A.-Produkte (23.10.23)].

Im Westen von Rheinland-Pfalz und im nördlichen Saarland gilt dagegen ausschließlich die Bezeichnung Viez. Das Lothringische Wörterbuch (Bd. 1, Sp. 163b Vitz) führt dieses Wort auf ein lat. vice (-vinum) ‘Ersatz für Traubenwein’ zurück, für andere – ebenfalls unsichere – Erklärungen s. die unter https://de.wikipedia.org/wiki/Viez#cite_ref-7 angegebenen Quellen.

Im Süden des Sprachgebiets wird das Getränk zumeist Most genannt. Most (s. a. die vorangehende Karte) bezeichnete nach dem DWB zunächst den ungegorenen oder noch gärenden Traubensaft, und zwar nicht überall denselben Abschnitt der Entwicklung vom unvergorenen zum vergorenen Zustand: „die dauer der bezeichnung ist verschieden, theils geht der ausdruck nur bis zur beginnenden klärung des gährenden saftes, theils bis zur völligen ausgährung“. Dies zeigt sich streckenweise noch heute im Vergleich der Karten für das alkoholische und das alkoholfreie Getränk. Außerhalb der Schweiz besteht aber doch weitgehend Einigkeit, dass mit Most ein alkoholhaltiges Getränk gemeint ist. In Unterfranken, Baden-Württemberg, Bayerisch Schwaben, Vorarlberg und Tirol und zumeist auch im übrigen Österreich und in Südtirol und Niederbayern wurde darüber hinaus einhellig Most ohne weiteren Zusatz als Bezeichnung des Getränks aus Äpfeln oder Birnen (nicht aus Trauben) angegeben, in Oberbayern und teilweise in Österreich (verbreitet als Zweitmeldung) ist jedoch auch das spezifizierende Kompositum Apfel- / Birnenmost üblich. Dieser Unterschied scheint nicht direkt abhängig davon zu sein, ob in einem Gebiet Wein angebaut wird oder nicht, wie die Karte zeigt. Dagegen wird einerseits die schwäbisch-bairische Dialektgrenze erkennbar, andererseits aber auch die deutsch-schweizerische Staatsgrenze: Anders als in Baden wird zur Bezeichnung des alkoholischen Getränks fast überall in der Schweiz, außerdem auch im Elsass, nicht einfach als Most bezeichnet, sondern als saurer Most, im Unterschied zu dem alkoholfreien Getränk Süßmost (s. die vorangehende Karte).