Feldsalat

f4_05

Feldsalat (Frage 5)

Valerianella locusta/olitoria, ein „auf Äckern, in Weinbergen und Gemüsefeldern auftretendes Unkraut, das auch als Salatpflanze angebaut wird“ (Wahrig, S. 470), heißt in der Schweiz und im südlichen Baden Nüssli-Salat oder Nüssler, in Österreich Vogerlsalat. In Südtirol stehen Vogelsalat und Feldsalat nebeneinander. Letzteres ist in Deutschland die allgemein übliche Bezeichnung,  daneben werden in der Karte aber auch noch einige spezifische regionale Varianten sichtbar: Im Schwäbischen Ackersalat, im Raum Eifel/Hunsrück noch (selten) Mausohr(-salat), im Kasseler Raum Nüsschen (ähnlich wie in der Schweiz), v.a. in Thüringen und Sachsen Rapunzel, was auf ital. raponzolo (eine Ableitung von rapo) zurückgeht und damit letztendlich auf lat. rapum/rapa 'Rübe', wie auch Raps (< Rap-Saat 'Rübsamen').